Grenzabstand für Hecken und Bäume in Bayern
In Bayern muss eine Hecke (bis 2 m hoch) mindestens 0,5 m von der Grundstücksgrenze entfernt stehen (Art. 47 Abs. 1 AGBGB).
Abstände für Pflanzen
| Pflanze | Abstand | Fundstelle |
|---|---|---|
| Bäume, Sträucher, Hecken bis 2 m hoch | 0,5 m | Art. 47 Abs. 1 AGBGB |
| Bäume, Sträucher, Hecken über 2 m hoch | 2 m | Art. 47 Abs. 1 AGBGB |
| Bäume über 2 m neben landwirtschaftlich genutztem Grundstück gilt nicht für Obstbäume und Bäume im Hausgarten (Art. 50 Abs. 2) | 4 m | Art. 48 Abs. 1 AGBGB |
So wird gemessen
von der Stammmitte an der Austrittsstelle aus dem Boden, bei Sträuchern und Hecken von der Mitte der grenznächsten Triebe (Art. 49 AGBGB)
Fristen
Der Beseitigungsanspruch verjährt in 5 Jahren ab Schluss des Jahres, in dem er entstanden ist und der Nachbar davon wusste (Art. 52 Abs. 1 AGBGB). Ausnahme: Pflanzen hinter einer dichten Einfriedung, die diese nicht erheblich überragen (Art. 50).
Zaun und Einfriedung
Das bayerische AGBGB regelt Grenzabstände von Pflanzen; Zäune sind baurechtlich bis 2 m Höhe verfahrensfrei (Art. 57 BayBO).
Baurechtlich: Zaun und Sichtschutz ohne Baugenehmigung in Bayern · Gartenhaus in Bayern
Quelle: Gesetz zur Ausführung des Bürgerlichen Gesetzbuchs (AGBGB), Art. 47–52, Text gilt ab 01.01.2023 (amtlich (gesetze-bayern.de)); abgerufen am 08.11.2026. Keine Rechtsberatung.
Andere Bundesländer
Häufige Fragen
Wie weit muss eine Hecke in Bayern von der Grenze weg sein?
In Bayern muss eine Hecke (bis 2 m hoch) mindestens 0,5 m von der Grundstücksgrenze entfernt stehen (Art. 47 Abs. 1 AGBGB).
Wie wird gemessen?
von der Stammmitte an der Austrittsstelle aus dem Boden, bei Sträuchern und Hecken von der Mitte der grenznächsten Triebe (Art. 49 AGBGB)
Wie lange kann der Nachbar Rückschnitt oder Beseitigung verlangen?
Der Beseitigungsanspruch verjährt in 5 Jahren ab Schluss des Jahres, in dem er entstanden ist und der Nachbar davon wusste (Art. 52 Abs. 1 AGBGB). Ausnahme: Pflanzen hinter einer dichten Einfriedung, die diese nicht erheblich überragen (Art. 50).