Baugenehmigungsrechner

Bauen in zweiter Reihe

Ein zweites Haus im Garten (Bauen in zweiter Reihe) braucht immer eine Baugenehmigung; ohne Bebauungsplan entscheidet § 34 BauGB, ob es sich in die nähere Umgebung einfügt und erschlossen ist.

„Innerhalb der im Zusammenhang bebauten Ortsteile ist ein Vorhaben zulässig, wenn es sich nach Art und Maß der baulichen Nutzung, der Bauweise und der Grundstücksfläche, die überbaut werden soll, in die Eigenart der näheren Umgebung einfügt und die Erschließung gesichert ist.“

Prüfschritte vor dem Kauf

  1. Bebauungsplan? Bei der Gemeinde nachfragen. Gibt es einen, entscheiden seine Baugrenzen und Festsetzungen – § 34 gilt dann nicht.
  2. Ohne Bebauungsplan: Gibt es in der näheren Umgebung schon Gebäude in zweiter Reihe? Das ist das stärkste Argument für das Einfügen.
  3. Erschließung: Zufahrt, Wasser, Abwasser und Strom müssen gesichert sein – oft über eine Baulast oder Dienstbarkeit auf dem vorderen Grundstück.
  4. Abstandsflächen zum Haupthaus und zu den Nachbargrenzen einhalten (Landesbauordnung).
  5. Bauvoranfrage stellen, bevor ein Haus, Tiny House oder Modulhaus gekauft wird.

Tiny House statt zweitem Haus?

Auch ein Tiny House zum Wohnen ist fast überall genehmigungspflichtig. Nur wenige Länder lassen sehr kleine Gebäude verfahrensfrei zu – die Grenzen je Land:

Gesetzestext abgerufen am 08.11.2026. Keine Rechtsberatung.

Häufige Fragen

Darf ich ein zweites Haus auf mein Grundstück bauen?

Ein zweites Haus im Garten (Bauen in zweiter Reihe) braucht immer eine Baugenehmigung; ohne Bebauungsplan entscheidet § 34 BauGB, ob es sich in die nähere Umgebung einfügt und erschlossen ist.

Was heißt „einfügen“?

Die Behörde vergleicht Art der Nutzung (z. B. Wohnen), Maß (Höhe, Grundfläche), Bauweise und die überbaute Grundstücksfläche mit der Bebauung in der näheren Umgebung. Gibt es dort schon Häuser in zweiter Reihe, steigen die Chancen.

Wie bekomme ich Sicherheit vor dem Kauf eines Fertighauses oder Tiny Houses?

Mit einer Bauvoranfrage (Vorbescheid) bei der Bauaufsicht. Sie klärt verbindlich einzelne Fragen wie die Zulässigkeit nach § 34 BauGB, bevor Planungs- und Kaufkosten anfallen.